InforPrint.ru. Рекламная полиграфия. Информационный технопортал.

> Home Статьи Полиграфия Идеальный рез: выбор резака для бумаги

Идеальный рез: выбор резака для бумаги

Статьи о технологиях и оборудовании

 

Как получить идеальный рез: выбираем резак

 

 

 

 

Сегодня резаки для бумаги все чаще нужны не только в типографиях или фотосалонах, но и в обычных офисах. Резаки помогают подровнять и разрезать листы бумаги, фотографии, брошюры, визитки и т.п. так ровно, как не разрежут никакие ножницы.

 

Для того, чтобы правильно выбрать резак, необходимо в первую очередь отталкиваться не от стоимости, а от целей, для которых он будет использоваться. Для этого надо определиться с форматом и количеством нарезаемых листов, типом материала, который будет резаться и необходимой точностью реза. После этого будет проще понять, какой из трех типов резаков оптимально подойдет для ваших целей.

 

В зависимости от механизма ножа резаки бывают трех типов: роликовые резаки, сабельные резаки и гильотинные резаки. Каждый тип резака определяет сферу применения устройства и его производительность.


Роликовые резаки(триммеры)

 

Роликовые резаки (они же дисковые резаки или триммерные) представляют собой прямоугольную основу (рабочий стол), вдоль которой по направляющей перемещается режущий механизм. Он, в свой черед, состоит из заточенного металлического диска, заключенного в защитный кожух. При разрезании бумага оказывается между ножом роликового резака и контрножом (пластина из твердого металла, закрепленная на торце платформы с той стороны, где двигается резак). Когда лезвие тупится, режущий механизм меняют.

 

 

 

Это самый простой и доступный по цене тип резаков, который благодаря простоте конструкции славится своей надежностью и простотой эксплуатации.

 

Основным преимуществом роликовых резаков являются возможность резать бумагу больших форматов, а также подрезать бумагу с высокой степенью точности. Отдельные модели роликовых резаков имеют держатель для работы с рулонными материалами. Триммеры позволяют делать различные виды резов: прямой, волнообразный рез, а также перфорацию благодаря сменным режущим головкам. Единственный недостаток – низкая производительность. Обычно роликовые резаки могут за один раз обрабатывать не более 10 листов.

Роликовые резаки оптимально подходят тем, кому необходимо нерегулярно обрабатывать небольшие тиражи печатной продукции, или же работать с большими форматами бумаги. Это идеальный вариант для офисов, небольших фотостудий, копировальных центров или рекламных агентств, где необходимо нарезать небольшие партии визиток, бумажной продукции, ламинированных листов и тонких материалов, например, кальки.


Сабельные резаки

 

У сабельных резаков принцип работы несколько иной. Остро заточенный нож резака закреплен с одного края (во избежание травмы он закрыт защитным кожухом), с другого у него рукоятка. Опуская ее, разрезают бумагу. У большинства моделей сабельных резаков бумаги, кроме самых маленьких, есть контрнож. Если лезвие затупилось, его либо точат на специальном оборудовании, либо меняют.

 

 

Сабельные резаки позволят порезать за один раз в несколько раз больше листов, чем роликовые модели, однако точность в большинстве моделей остается в пределах 0,1 мм. Улучшить точность реза сабельных резаков можно, уменьшив количество листов.

 

Большую часть стоимости сабельного резака определяет качество ножа. Поэтому экономить на сабельном резаке не стоит – важно, чтобы нож был выполнен из высококачественной стали, а прижимное устройство было надежным. В противном случае, могут возникать различные проблемы в работе. Во-первых, некачественный нож тянет листы за собой, поэтому нижние листы часто отрезаются по кривой. Во-вторых, бумага при резе распушается, в результате чего на линии реза образуются зубцы.

Таким образом, сабельные резаки бумаги подходят для работы со средними тиражами, для подравнивания бумаг, для быстрого разрезания их на меньшие форматы и для работы с плотными материалами (картоном, фотопленкой). Большой выбор моделей с длиной реза от 340 до 1100 мм делает эти резаки незаменимыми как в офисе, так и копировальном центре или в студии дизайна.

 


Гильотинные резаки

 

 

Гильотинные резаки представляют собой профессиональные решения, которые позволяют одновременно разрезать стопу бумаги высотой в несколько десятков сантиметров. Кроме того, с помощью гильотинных резаков можно обрабатывать широкий спектр материалов – роликовые и сабельные резаки обычно справляются только с бумагой и схожими материалами. Их рабочий механизм (остро заточенный тяжелый нож резака) расположен на массивном столе и приводится в движение рычагом или электроприводом. Лезвие движется не только сверху вниз, но и наискось вдоль линии реза и способно обрабатывать внушительные пачки листов. Существуют резаки гильотинного типа с возможностью реза от 330 листов бумаги плотностью 80 г/м2. При этом точность достигает долей миллиметра (многие модели гильотинных резаков бумаги оснащены оптическими линейками и нониусом). Когда нож резака тупится, его снимают и подтачивают, а после нескольких заточек меняют.

 

Особого внимания заслуживает система защиты гильотинных резаков: режущий механизм закрыт кожухом, все "подступы" к которому тщательно контролируются. При работе обе руки должны находиться на безопасном расстоянии от лезвия (большие "гильотины" оборудованы светочувствительными диодами, которые при попадании любых посторонних предметов в "зону риска" активируют систему электронного торможения ножа резака).

 

Гильотинные резаки бумаги ориентированы на офисы с весьма внушительным документооборотом и на полиграфические компании. При этом гильотинные резаки, что немаловажно, не являются универсальными. Кроме него необходимо иметь как минимум один роликовый резак, на котором будут разрезаться большие форматы и небольшие тиражи печатной продукции.

 


Итак, если резак вам необходим для подрезки единичных листов бумаги, фотографий, визиток, наклеек, плёнки, то подойдёт роликовый резак (триммер). Если работать надо с очень толстым картоном, стопками бумаги до 5 мм, то ваш выбор – сабельный резак. Если резак нужен для интенсивного разрезания толстых пачек бумаги, то без гильотинного резака не обойтись. Для небольших типографий и печатных салонов подойдёт ручная гильотина со станиной или без неё, а для крупных может понадобиться профессиональный электрический программируемый резак с набором дополнительных функций.

 


Похожие материалы :
Еще информация:

 
© 2015 Advert Printing Technology
Время работы сайта